Como cadastrar Categorias

Publicado em: 3/16/2021, 9:14:12 AM

As categorias e subcategorias são utilizadas para organizar o seu catálogo de produtos. Crie até 3 níveis de subcategorias.

Exemplos de uso

Suponhamos que você tenha uma loja de bolsas e acessórios e gostaria de organizar a navegação em categorias e subcategorias. Neste caso, você poderia criar uma categoria principal como "Relógios" e depois criar suas subcategorias como: Esportivo; Casual.

Assista o tutorial em vídeo:

Ou, se preferir, siga as instruções abaixo para cadastrar as categorias na sua loja virtual:

Como cadastrar as categorias

1º Acesse o menu Catálogo e clique em Categorias

2º Clique em Adicionar Categoria

3º Preencha os campos de cadastro da categoria e clique em Salvar.

• Nome da categoria: Preencha o nome da categoria que você está cadastrando.
    • Descrição da categoria: Você pode inserir uma breve descrição da sua categoria. Este texto será exibido na listagem de produtos desta categoria, conforme imagem abaixo.
    • Banner de Categoria: Você pode inserir uma imagem na categoria. Ela será exibida no topo da listagem de produtos dessa categoria. O tamanho recomendado para este banner é de 1680 x 400px.
    • Link do Banner: Você pode inserir neste campo um link para que, ao clicar na imagem, o cliente seja direcionado para uma outra página.
    • SEO (Search Engine Optimization): O SEO é o conjunto de técnicas que têm como principal objetivo auxiliar os sites de busca a indexar as informações da sua página. A Dooca faz o preenchimento automático desse campo, mas caso queira, você pode otimizar o SEO da sua loja preenchendo os campos de Meta title, Meta description e Meta Keywords. Orientamos que você não preencha essas informações caso não tenha conhecimento na área.
    • Ativo ou Inativo: Ao inativar uma categoria, você oculta apenas a navegação no link da categoria, mas os produtos pertencentes a ela não são inativados.
    • Google Taxonomy: Essa é a lista a estrutura de categorias do Google. Caso você for expor os seus produtos no Google Shopping, este preenchimento é obrigatório. Vincule a sua categoria na Dooca a uma Categoria semelhante no Google. Para cadastrar categorias que não estão na lista de seleção da Dooca, insira o número do ID da categoria informado pelo Google.
    • Hotsite: Você pode selecionar um hotsite (criado no menu Loja Virtual > Hotsites), para ser exibido na página de vitrine de produtos desta categoria. Esta é uma opção para melhorar o SEO e tornar o visual da página mais atraente.

Depois de cadastrar as categorias você pode organizá-las arrastando-as conforme a ordem desejada. É permitido cadastrar até 3 níveis de Subcategorias na plataforma.

Cadastro rápido de categorias

Você também pode realizar o cadastro rápido de categorias, conforme as instruções a seguir.

1º Acesse o menu Catalogo e clique em Categorias

2º Clique em Cadastro rápido.

3º No pop-up de cadastro preencha as informações da categoria e clique em Salvar.

• Nome da categoria: Preencha o nome da categoria. Caso você desejar cadastrar uma subcategoria, poderá atrelar a nova categoria a uma categoria principal.
    • Categoria principal (opcional): Vincule a uma categoria já criada na Dooca.
    • Google Taxonomy: Nesse campo você pode vincular a nova categoria a uma categoria do Google.

Dica da Dooca :)

URL AMIGÁVEL:

Se você cadastrou uma categoria e depois alterou o nome dela, acesse o cadastro de SEO na aba de URL amigável e altere a URL para não divergir do nome.

Exemplo: Suponhamos que você tenha cadastrado uma categoria com o nome "Sapatos" e depois alterou o nome desta categoria para "Calçados". Troque, no campo de URL amigável, a palavra Sapatos por Calçados.

MENU PRINCIPAL:

Criar uma categoria não significa que ela será exibida no menu principal do site de vendas, para isso você deve acessar em Loja Virtual > Navegação, e definir quais categorias deseja transformar em menu principal. Caso tenha dúvidas de como criar e organizar os menus, acesse nosso artigo.

DELETAR CATEGORIAS:

Se você deletar uma categoria principal automaticamente deletará as subcategorias que estão vinculadas a ela.

Exibição na loja virtual

Banner de categoria:

banner de categoria.PNG

Descrição da categoria:

descrição da categoria.png

Cadastrei as categorias, mas elas não estão exibidas na loja. E agora?

Se você cadastrou as categorias mas elas não estão exibidas na loja virtual, observe as seguintes configurações:

1 - Verifique se a categoria está ativa.

Menu Catálogo > Categorias

2 - Se os produtos estão com a devida categoria selecionada.

Menu Catálogo > Produtos > Selecione o produto desejado

3 - Se os produtos que possuem essa categoria estão ativos.

Menu Catálogo > Produtos > Selecione o produto desejado

4 - Certifique-se que não cadastrou mais de uma categoria com o mesmo nome

Caso você tenha criado duas categorias com o mesmo nome, isso pode afetar a exibição no site. Verifique qual é a categoria correta, vincule os produtos à ela e exclua a categoria duplicada.

Importante!

Lembre-se que as categorias são diferentes dos menus. Ao cadastrar uma categoria, ela aparecerá apenas na página de listagem de produtos. Se desejar transformá-la em menu, clique na aba de Loja Virtual e Navegação. Caso tenha dúvidas acesse nosso artigo de Diferença entre menus e categorias. Sobre como cadastrar os menus, acesse o nosso artigo Como criar e organizar menus.